高齢者福祉

外出支援サービス
外出支援サービスは、外出が困難な寝たきりの方や歩行機能障害がある方に社会参加や入退院、通院などの移動手段の確保をはかります。

介護予防型デイサービス
介護保険対象外の家に閉じこもりがちな、おおむね65歳以上の一人暮らし又は高齢者世帯等の高齢者の方に、介護予防型デイサービス専用施設等で1日を過ごしていただき、高齢者の生きがい生活の助長、心身機能の維持向上、社会的孤立感の解消をはかります。

日常生活自立支援事業
金銭管理等を自分の判断で適切に行うことが困難な高齢者や障害のある方が、住みなれた地域で暮らし続けることができるよう、金銭管理サービスや生活支援サービス、財産保管のサービスを行っています。

配食サービス事業
ボランティアと関係機関が協力し、地域における一人暮らしの高齢者に対しバランスのとれた給食を提供します。また、高齢者の健康維持と、閉じこもりがちな高齢者に対しボランティアとのふれあいと社会的なつながりを持つことで、孤独感の解消をはかることを目的としています。
<<美里町社会福祉協議会>> 〒861-4722 熊本県下益城郡美里町永富1510番地 TEL:0964-47-0065 FAX:0964-47-0073